立即授权
南京银行
进口类贸易融资产品

进口押汇:南京银行根据客户(进口商)要求,为其开立信用证或办理进口代收后,在客户提交《信托收据》的前提下,于付款到期日为客户提供贷款赎单的融资行为。

进口代付:南京银行根据进口商资信状况,在进口商出具信托收据并承担融资费用的前提下,由南京银行指示境外代理行代进口商在信用证、进口代收、T/T 付款等结算方式下支付进口款项所提供的短期融资方式。

提货担保:是指银行根据客户(开证申请人)的要求,为其开立信用证后,在进口货物先于承运货物提单到达时,为客户先行提货而向承运人(船公司或其他运输公司)出具的书面保证书。提单背书是指应客户要求,为便于其提货,对客户提供的提单进行背书的行为,主要分为1/3 正本提单背书和副本提单背书两种情况。

保付:根据进口商申请,在进口代收项下承兑交单(D/A)的贸易结算方式下,本行对进口商已承兑的商业汇票向出口方银行(托收行)保证到期支付,及在汇出汇款(T/T 汇款)的贸易结算方式下,本行向出口方保证到期支付的对外担保业务。

出口类贸易融资产品

出口押汇:出口商在货物出运后,将信用证及信用证项下的正本单据、托收项下的正本单据或赊销项下的形式单据交南京银行,由南京银行向出口商提供有追索权的在途资金融通的短期贸易融资。根据不同的结算方式,出口押汇分为出口信用证押汇、出口托收押汇和 出口商业发票贴现。

出口代付:在信用证、托收或汇入汇款为结算方式的出口贸易下,出口商履行出口合同约定的发货义务后,将出口单据质押给南京银行,并向南京银行转让出口应收账款作为还款方式之一,南京银行指定代付行向出口商提供在途资金融通的一种贸易融资方式。

出口订单融资:是指南京银行以出口商收到的出口合同、订单等作为还款来源,用于解决出口商装船前,因支付收购款、组织生产、货物运输等资金需要而发放的短期贸易融资。

出口风险参与:在信用证、托收、汇入汇款等结算方式下,出口商向南京银行申请出运后融资,南京银行作为风险出让行,邀请风险参与行对南京银行所承付、议付或受让应收账款进行风险参与并提供融资的业务。

出口保理:南京银行作为出口保理商,为出口商(或卖方)在国际贸易中采用承兑交单(D/A)和赊销(O/A)等信用方式向进口商或买方销售货物或服务时,向其提供应收账款催收、销售分户帐管理、保理融资及信用风险担保为一体的综合性金融服务。其中保理融资和信用风险担保只限于已核准应收账款。

打包贷款:出口商将其收到的以其为受益人的正本信用证留存南京银行作为还款保障,以后续交付的信用证项下单据作为质押,以信用证项下的回款作为还款来源之一,向我行申请的货物装船前或发运前的贸易融资,用于解决装船前因支付收购款、组织生产、货物运输等而产生的资金需要。

福费廷:包买商无追索的购买信用证项下已由承兑行承兑的未到期的应收账款或应收票据,从而为信用证受益人提供的一种贸易融资业务。南京银行福费廷业务仅指远期信用证(包 括远期议付信用证、可议付延期付款信用证)项下的福费廷业务,根据南京银行是否承担包买商角色,分为代理福费廷业务和自营福费廷业务。从币种上分为国内信用证福费廷和国际信用证福费廷。

保兑:保兑行在开证行承诺之外做出的承付或议付相符交单的确定承诺,开证行是指应申请人要求开出信用证的银行。保兑行指根据开证行的授权或要求对信用证加具保兑的银行。信用证的保兑是一种不可撤销的付款确定承诺。

跨境金融产品

内保外债:在全口径跨境宏观审慎的框架下,境外银行(债权人)基于境内担保银行的保函,直接向境内的债务人企业放款。

内保外贷:经境内客户申请,境内银行(担保人)对境外银行(境外贷款人)开出融资性保函或备用信用证。境外银行凭南京银行保函,向境外借款人提供融资(外币或人民币)。

非融资性保函:经境内客户申请,境内银行(担保人)对境外受益人开出非融资性保函,担保申请人履行非融资交易项下的各种义务,包括投标保函、履约保函、预付款保函、预留金保函、质量保函、付款保函。

跨境银团贷款:南京银行参与或发起的由获准经营贷款业务的多家贷款银行或非银金融机构基于相同的贷款条件,采用统一贷款协议,向同一境外借款人直接提供外汇贷款服务。

信保项下出口买方信贷:在出口政策性金融机构提供出口信用保险的前提下,为支持我国机电产业、成套设备、对外工程承包等资本性货物和服务的出口,由出口方银行向国外进口方提供的中长期融资业务。保险责任范围为贷款协议项下未偿还的贷款本金和利息。

信保项下出口卖方信贷:一般适用于对外承包工程、海外工程及船舶出口、大型成套设备及机电产品出口等项目。中信保承保商务合同项下的中长期应收账款,保险责任主要包括因商业风险或项目所在国的政治风险而造成的商务合同项下的应收账款损失。南京银行根据保单和商务合同向出口方提供中长期项目融资。

信保项下出口特险融资:指对已经承保中信保特定合同险或买方信用违约险项下应收账款的融资,一般适用于应收账款期限在两年以内的,对外承包工程、海工及船舶出口、大型成套设备及机电产品出口等项目。保险责任主要包括中国企业与国外买家/业主签署的商务合同项下已确立债权的应收账款,因发生保单约定的商业风险或项目所在国的政治风险而引起的直接损失。

外汇贷款类贸易融资产品

外汇流动资金贷款:本行对借款人自主提供的并按约定的利率和期限还本付息的、以外币为计价单位的贷款。

外汇项目贷款:是指向借款人发放的,用于新建、扩建、改造、购臵、安装固定资产等资本性投资支出的外汇贷款。

供应链金融产品

鑫微贷:依靠南京银行数据供应链金融平台,基于南京银行获取的各自线上线下数据(包括不限于贸易背景数据、企业主体信息数据、征信数据、物流数据等),通过全流程线上化方案,为南京银行数据供应链核心客户的各级经销商以及卫星客户(指在核心客户的平台或市场内交易的会员企业)提供用于个人以及背景企业经营性周转的个人经营贷款。

反向保理:在国内贸易中买方资信水平较高的情况下,南京银行作为保理商直接为卖方提供保理融资、销售分户账管理、应收账款催收、坏账担保于一体的综合性金融服务。

企业资金管理类产品

银企通:通过银企互联渠道实现单一实体账户下各级虚拟账户的明细管理,包括在线虚拟账户开销户、收付款和查询等功能。

鑫e伴:利用南京银行app、鑫e伴WEB网页端等公众网络或专用网络,向企业客户提供线上银行服务,包括但不限于转账支付、业务移动审批、代发工资、报销等其它第三方服务。

海关税e付:基于南京银行与“新一代税费电子支付系统”的对接,企业可通过登录“单一窗口”或“互联网+”平台,在线完成海关税费的实时支付,使海关税款在缴纳过程中实现自动化、电子化、无纸化。

鑫汇易:该外汇衍生系列产品通过融合即期、远期、掉期、期权交易,帮助企业实现汇率避险和资金增值的目标。

外汇衍生交易类现金管理产品

普通远期外汇交易:客户与我行签订协议,约定在未来某一时点以约定的金额和价格进行外汇交易。按照币种不同可以分为远期结售汇和远期外汇买卖。

择机远期外汇交易:客户与我行签订协议,约定在未来某一时间段内的任意时点,以事先约定的金额和价格进行外汇交易。按照币种不同可以分为择期结售汇和择期外汇买卖。

平价远期外汇交易:客户与我行签订协议,约定在未来一系列时间点上,以事先约定的同一金额和价格进行外汇交易。按照币种不同可以分为平价远期结售汇和平价远期外汇买卖。

外汇掉期交易:客户与我行签订协议,约定以特定的金额和价格,期初以A货币兑换B货币,到期时再以B货币兑换回A货币。按照币种不同可以分为人民币与外汇掉期和掉期外汇买卖。

买入外汇期权:客户与我行签订协议,向我行支付一定数额以人民币计价的期权费,以获取在未来约定时点按照约定价格进行约定数量即期结售汇交易权利的业务。

卖出外汇期权:客户与我行签订协议,向我行收取一定数额以人民币计价的期权费,同时承担在未来约定时点按照约定价格进行约定数量即期结售汇交易责任的业务。卖出外汇期权业务通常与进出口企业的本外币存款相组合,从而提高存款收益水平。组合方式有:人民币存款+卖出外汇看跌期权,外币存款+卖出外汇看涨期权。

风险逆转外汇期权组合:客户与我行签订协议,向我行买入一个价外的外汇看涨(看跌)期权的同时,卖出一个价外的外汇看跌(看涨)期权,从而构成一个远期结售汇价格区间。风险逆转期权组合可以为零成本,亦可承担有限成本获得更有利于客户的报价。

价差外汇期权组合:客户与我行签订协议,向我行买入一个外汇看涨(看跌)期权的同时,卖出一个外汇看涨(看跌)期权,从而构成期权组合。价差组合分为牛市价差和熊市价差。该组合主要是客户通过支付少量的期权费,获得一个固定收益的可能。

海鸥型外汇期权组合:客户与我行签订协议,向我行卖出一个外汇看跌(看涨)期权的同时,买入一个执行价格较高(低)的外汇看涨(看跌)期权,再卖出一个执行价格更高(低)的外汇看涨(看跌)期权,从而构成一个期权组合,该期权组合一般为零成本。

货币掉期交易:客户与我行签订协议,约定期初以A货币兑换B货币,到期时再以相同的汇率以B货币兑换回A货币,同时按照计息频率每期向对方支付换入币种的利息。货币掉期的形式包括:期初期末均交换本金、期初期末均不交换本金、期初期末仅一次交换本金。

利率掉期交易:客户与我行签订协议,约定对同一本金以一种形式的利率交换另一种形式的利率,同时按照计息频率每期向对方支付换入形式的利息或轧差支付。利率掉期的形式包括:浮动利率换固定利率、固定利率换浮动利率、浮动利率换浮动利率。